Немного из истории амбры. В Х-ом веке это вещество было завезено в Испанию с острова Сунда, причём в качестве подарка от султана правителю испанской Мавритании. В то время амбра использовалась совсем в иных целях: как слабительное, антисептическое средство. Её применяли и как приправу, и делали даже амулеты. А в средние века амбра была обязательным компонентом во многих лечебных препаратах. Сохранилось описание об этом веществе за 1839 год: амбра – чудодейственное и возбуждающее плоть вещество, которое придаёт жизненные силы организму.
Амбра – происхождение.
На берегах Африки, Индии, Бразилии, Китая находили чёрного или коричневого цвета куски амбры. А появлялась она из желудков кашалотов. Дело в том, что кашалоты питаются кальмарами. Проглатывая их, происходит раздражение слизистой желудка челюстями добычи, в результате чего начинает выделяться амбра, которая способствует заживлению язв. Об этом узнали в ХIХом веке.
Амбру собирают, попадаются куски весом и более 300 кг, затем сушат и выдерживают в растворе спирта. Сколько же времени потребуется на все эти процессы. Немного, немало – до шести лет. Амбра приобретает серый или даже белый цвет, да и запах совсем другой. К слову сказать, изначально запах у неё пренеприятный (из желудка же всё-таки). Это всё касается натуральной амбры. Но посудите сами, как долго придётся ждать этой амбры, да и кашалотам из-за этого вещества, да и по другим причинам, житья не стало. Исчезают редкие животные, которые восхищают всех своей силой и внушительными размерами. А поэтому охота на уникальных животных с 1973 года запрещена, правда это только распространяется на территории США. Главным экспортёром является Марокко. И цена амбры за 1 грамм – 450 евро.
Кому же это под силу – такие цены, да и таких редких животных увидят ли наши дети? Вот поэтому стоит сказать, к счастью, что в 1950 году швейцарским химикам удалось получить синтетическую амбру из мускатного шалфея, или амброксид, который по стойкости превосходит даже натуральную амбру. Затем амбру получили из туи, пижмы и даже из нашей самой обыкновенной степной полыни. Да и процесс изготовления занимает всего несколько часов. Химики выяснили, что стойкость запахов удерживают такие вещества как амбреин и эпикопростанол.
Некоторые производители парфюмерии всё-таки и сейчас отдают предпочтение только натуральной амбре. Амбровые ароматы – это тёплые и сладкие ароматы, можно сказать, даже душные. Используют цветочные, фруктовые и другие ноты. А предполагаемая парфюмерная композиция была придумана в 1829 году. Она была на основе амбры, на спирту, смешанной с касторовым маслом, корицей, маслом руты, лимоном, лавандой, мятой, гвоздикой и майораном.