Ангелика — род травянистых растений из семейства Зонтичные. Родиной растения считают север Евразии.
Растение с очень красивым и романтичным названием – ангелика у нас более известно как дудник или дягиль. Совсем неприметное растение, цветущее белоснежным «зонтиком» и достигающее высоты в два с половиной метра, давно замечено и оценено по достоинству и медиками, и парфюмерами.
В диком виде это растение произрастает в Европе, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, в медицинских целях лекарственные сорта культивируются в Голландии и Бельгии. В Европе это растение часто высаживалось в монастырях, отсюда и его название – «ангельская трава». Масло ангелики (дягиля) входит в рецептуру знаменитых французских ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Ангелика в средние века была весьма популярным растением и была известна как достаточно эффективное средство от чумы. В далеком 1665 году, когда Лондон потрясла эпидемия чумы, «ангеликовую воду» рекомендовали в качестве профилактического средства, а Королевский медицинский колледж даже выпустил специальную брошюру, где подробно описывалось, как ее приготовить и правильно употреблять. Легендарный Парацельс считал ангелику (дягиль) панацеей от большинства болезней.
Эфирное масло этого растения содержится во всех его частях, но в промышленности используется эфирное масло из семян и корней. Масло ангелики достаточно часто применяется для ароматизации алкогольных напитков, как один из компонентов духов, является традиционной добавкой в кондитерских изделиях.
С древнейших времен дягиль был известен как лекарственное растение, укрепляющее сердце, стимулирующее кровообращение и положительно действующее на иммунитет, а также как эффективный антисептик.
В китайской традиционной медицине дягиль уступает по своему значению только женьшеню. Восточная медицина приписывала дягилю или ангелике эффективность в борьбе с бесплодием, в укреплении духа, профилактике женских болезней.
В косметологии дягиль применяется в составе антибактериальных и антиугревых комплексов.
А в конце XIX века масло, добываемое из корней ангелики, привлекло внимание парфюмеров благодаря экзотическому мускусному оттенку его аромата, очень редко встречаемого царстве флоры. Аромат ангелики прекрасно сочетается с запахом пачули, дубового мха, мускатного шалфея, цитрусовых, ветивера и имеет мягкий и теплый ориентальный оттенок.
Эфирное масло ангелики имеет специфический аромат зелени, мускуса и влажной земли. Его получают из измельченных корней двухлетнего растения или из семян путем длительной, до 24 часов, перегонки с паром. Выход из свежих корней составляет около 0,1-0,2%, из сухих - 0,6-1,0%, а из семян - 0,3-1,8%. Масло достаточно токсично и является сильным аллергеном, поэтому IFRA ввело ограничение на концентрацию масла ангелики в парфюмерной и косметической продукции, которая не должна превышать 3,9%.
Многие нишевые бренды не отказывают себе и своим ценителям в обонятельном удовольствии и добавляют в свои парфюмерные композиции чувственность и естественность с помощью нот ангелики, соблюдая, естественно, требования IFRA.
Обладающее чувственным ориентальным оттенком, масло ангелики, естественно, должно присутствовать в композициях восточных брендов.