Общие сведения:
Анис впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции. Тогда были очень популярны напитки и блюда с освежающим ароматом. Свежесть и своеобразный сладковатый привкус придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Арнольд из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья» Отмечал: «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии «лучше гораздо».
В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразy завоевал признание. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог: толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока.
Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Анис появился в России с 1830 года вместе с кориандром. Выращивается в южных районах Белгородской области.