Апельсин широко используется в парфюмерии, причем не только аромат самого плода, но и аромат цветов апельсинового дерева, которые по-другому называют «флердоранж». Кстати, именно флердоранж во многих странах Европы – это символ чистоты и непорочности и из него составляют букеты невест, а чистый и свежий аромат флердоранжа лег в основу многих парфюмерных композиций. Однако в парфюмерии используются не только цветы и плоды, но и древесина апельсинового дерева.
Апельсин или «китайское яблоко» родом из Китая. Доподлинно неизвестно, каким путем был получен ароматный, оранжевый плод, но предполагают, что путем скрещивания помело и мандарина. В Европу апельсиновое дерево было завезено португальцами еще в 15 веке. На сегодняшний день роскошные сады растут по всему средиземноморскому побережью, в Марокко и в Центральной Америке. Цветет апельсин душистыми белыми цветами. Плод ароматный, крупный, с толстой кожурой, многосемянный и многогнездный. В кожуре апельсина в большом количестве содержится эфирное масло.
Этот продукт получают тремя способами: из кожицы плода, из цветков, точнее лепестков (нероли) и из листьев (перигреневое). Масло получают путем отжима и используют в медицине, ароматерапии, кулинарии, косметологии, парфюмерии. Для производства парфюмерных композиций его удачно сочетают с гвоздикой (пряностью), дудником, можжевельником, специями, розой, лавандой, жасмином, ладаном. Как правило, апельсин звучит в начале композиций, придавая им свежесть и чувственность. Запах апельсина характеризуют как чуть сладковатый, освежающий, фруктовый с цветочным колоритом и легкой изысканной горчинкой.