Базилик душистый с самых древних времен был в почете и уважении. Название этого растения полностью выявляет его качества и достоинства. Оно переводится как «царственное благоухание». Действительно, базилик обладает ярким и многогранным запахом, который и обусловил его применение в различных областях медицины, кулинарии, парфюмерии и ароматерапии.
У базилика не только прекрасный аромат, но и гармоничный пряный вкус хорошо сбалансированной горечи и сладости. Культивируется несколько видов базилика. Это базилик с зелеными листьями, с фиолетовыми листьями, коричный и лимонный базилик.
Все разновидности базилика имеют свой неповторимый и восхитительный запах. Так, ереванский базилик с листьями синего оттенка пахнет душистым перцем и чаем, бакинский с коричневатыми листьями – гвоздикой и мятой, ложковидный с зелеными листьями – лавровым листом и гвоздикой.
Родина этой пряной травы – Южная Азия. В диком виде она распространена в странах с теплым климатом. Базилик неприхотлив, поэтому его культурные формы повсеместно выращиваются на дачах и огородах.
Масло базилика широко применяется в парфюмерии. Эфирное масло этого растения имеет бледно-желтый цвет и прозрачный пряный аромат со сладостью. Масло базилика идеально сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани, иссопа и со многими другими зелеными тонами.