Фрезия — растение из семейства ирисовых (Iridaceae), родом из Южной Африки. Нежные и ароматные цветы имеют разнообразную окраску: белые, желтые, розовые и даже лилово-сиреневые.
Фрезия - уроженка Капской области Южной Африки, название ей дано в честь немецкого врача и ботаника Фридриха Фриза (Friedrich Heinrich Theodor Freese)(1795— 1876). Название предложил его друг - любитель, знаток и коллекционер растений Christian Friedrich Ecklon. А благодаря своей родине, фрезию ещё называют «капским ландышем». Первенство по выращиванию фрезий по праву принадлежит Нидерландам. Как декоративное растение, их разводят с 19 века.
Отличительная черта фрезии — её удивительный запах. Аромат фрезии и парфюмерных композиций на его основе не только приятен, но и обладает целебными свойствами – он прогоняет прочь стрессы и депрессии, поднимает настроение и возвращает оптимистическое настроение к жизни.
Аромат фрезии содержит букет острых нот и цветочной свежести, восхитительный аромат, который распространяется на дальние расстояния. Это, в основном, благодаря высокому содержанию линалоола, основного компонента всех сортов фрезии, который излучает освежающий, цветочно-древесный аромат с тонкой цитрусово-терпеновой ноткой.
Но даже внутри вида есть различия в аромате: цветки разного цвета различаются в ароматическом звучании. Так, белые цветы обладают самым сильным запахом – немного холодящим сначала, переходящим в цветочную мягкость. Зеленые цветы пахнут свежестью скошенной травы, желтые обладают лимонной кислинкой, а вот красные и голубые цветы практически лишены аромата.
Спокойной сладости с нектарным ароматом жасмина придает пикантность пряная верхняя нота, которая щиплет нос, когда вы, наклонившись, нюхаете эти цветы. Общий характер аромата чистый с мыльной гранью делает фрезию любимым компонентом для придания аромата мылу, шампуням, лосьонам для тела и др.
Несмотря на то, что эфирное масло фрезии можно извлечь, все ноты фрезии в парфюмерии являются синтезированными, обычно с большим количеством линалоола (преобладающего компонента в большей половине культур фрезии), напоминают синтез жасмина и зеленых нот.
В натуральных фрезиях некоторых сортов кроме линалоола также представлены другие монотерпеноиды; 2-фенилетилацетат (сладкий, напоминает мёд) и бензиловый спирт (фруктовый запах), а также лимонен (свежий лимонный, сладковатый цитрусовый), оцимен (зеленый и терпеновый с овощными нюансами), и альфа-терпинолен (свежий и деликатный похожий на лилию). Возможно одной из наиболее интригующих граней фрезии является то, что они проявляют эти особенности пока живы и теряют когда их срезают.
Парфюмеры ценят фрезию за умение "замораживать" аромат, придавая ему необходимую чистоту и весеннюю свежесть. Фрезии великолепно сочетаются с другими чистыми, кристальными, цветочными нотами, такими, как магнолия, цикламен и ландыш, а так же с фруктовыми и ягодными композициями, придавая им благородства.