Эфирное розовое масло, добытое из лепестков болгарской розы, знаменито далеко за пределами страны и числится лучшим в мире. Поэтому весьма часто Болгарию называют «страной роз», одним из символов данной страны является цветок розы. О нём слагают легенды и поют песни, его изображение можно увидеть на стенах домов и на национальных рубахах.
Впервые в Болгарию роза была завезена турками еще в 17 веке из Индии через Сирию и Персию. Тогда заботливо привезенные из дальних стран тысячи черенки роз были высажены в Казанлыкской долине. С тех пор в течение многих веков здесь выращивают розы и добывают эфирное масло по особой технологии. Секрет качества лучшего в мире болгарского розового масла состоит в том, что при его изготовлении используется двойная дистилляция. В итоге обретается драгоценная субстанция, не имеющая аналогов. Оно экспортируется во многие страны, французские парфюмеры также предпочитают его использовать в своих ароматах.