Ваниль, благодаря своему великолепному запаху, является неотъемлемым, мало того, одним из наиболее используемых компонентов в парфюмерии. Только услышав это название, мы сразу же вспоминаем сладкий запах выпечки и десертов, ассоциируем ваниль с самой нежностью и теплотой. Для того чтобы передать этот уникальный запах в парфюмерных композициях, из ванили получают эфирное масло, либо же абсолю. Данные вещества сохраняют все полезные свойства растения, за счет которых оно обрело немалую популярность не только в ароматах, но и в косметологии, а также в медицине. Но следует для начала разобраться с тем, что же представляет из себя растение, которое постоянно находится на слуху (а точнее, на нюху).
Масло получают из стручковидных коробочек, аромат которых, вопреки заблуждению, проявляется только после длительной их обработки. Эти стручки созревают на вьющихся лианах, которые достигают в высоту до 25 метров и также отличаются поразительной красоты белыми цветами. После того как лиана отцветет, на ней остаются тонкие коричневые стручки, длиною до 20 сантиметров. Они остаются на растении почти девять месяцев, после чего их собирают и еще полгода сушат. В конечном результате, стручки приобретают черный цвет, на котором местами проступает белый кристаллический налет. Только в таком состоянии ваниль имеет свой поразительный аромат.