Бергамот представляет собой маленькое по своим размерам растение, которое относится к семейству цитрусовых. Бергамот похож на лимон, но в дикой природе его не встретить, он является культивируемым растением, которое предпочитает страны с теплым солнечным климатом. Итальянская провинция Калабрия является одним из главных мест произрастания бергамота. В честь итальянского города Бергамо и был назван Бергамот, здесь впервые начали продавать бергамотовое масло, и позднее, бергамот прославил данный город.
По своей природе бергамот несъедобен, но он содержит эфирное масло, благодаря которому мы располагаем представлением о его бодрящем и свежем аромате и вкусе. Эфирное масло, которое прославило бергамот, получается методом отжима не только кожуры созревших плодов, но и цветов, листьев и даже ростков. Цвет данного масла является светлым, изумрудно-зеленым, в его цветочном благоухании присутствуют цитрусовые нотки. Бергамот используется в создании всех типов ароматов, он неизменно присутствует в мужских парфюмах фужерной и шипровой группы.