Сочные и блестящие темно-красные ягоды вечнозеленой клюквы являются настоящей кладезю витаминов. Самым распространенным способом употребления клюквы стало приготовление морсов. Листья этого кустарника завариваются, как чай. Кроме того, клюква активно применяется в косметологии, а ее эфирное масло, получаемое методом холодного прессования, очень ценится в ароматерапии за свой приятный и ненавязчивый зелено-ягодный запах.
Ноты клюквы нашли свое отражение в качественной и престижной парфюмерии. Аромат этих ягод считается свежим и одновременно утонченным и изысканным, а потому полюбился многим известным парфюмерам. Большинство духов с запахом клюквы сегодня действительно популярны. Это и женские, и мужские ароматы, в которых клюквенные ноты звучат в начале парфюмерной пирамиды, придавая аромату звонкую свежесть. Чаще всего ноты клюквы встречаются в женских фруктовых и цветочных парфюмах в сочетании с цитрусовыми, ягодными и пряными нотами.