Крем-брюле – стоит только произнести название данного десерта, а воздухе уже витает чарующий аромат ванили. Обычно это десерт из заварного крема, обладающий карамельной корочкой, подается он холодным. Точная родина десерта крем-брюле не известна. Предположительно, данный десерт был в первый раз приготовлен в Тринити-Колледже в XVII веке. Тогда десерт назывался Cambridge burnt cream, burnt cream или Trinity cream. Тем не менее, первое упоминание о крем-брюле было произведено в 1691 году. Крем-брюле упоминался тогда во Французской поварской книге Франце Массиалотта. Сегодня все хозяйки знают, что для приготовления данного десерта используются желтки, сливки, сахар, ваниль, молоко, также можно использовать и иные ароматизаторы, такие как цедра. Не зря очаровывающее, ванильное благоухание десерта крем-брюле очутилось среди ароматных нот парфюмерных композиций.