Миндаль известен с давних пор своими целебными и вкусовыми-ароматическими качествами. Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий используется в кулинарии, особенно, в кондитерском производстве. Самое ароматное эфирное масло получают из дикорастущего горького миндаля. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом, который нашел свое отражение в парфюмерном искусстве.
Упоительный аромат миндаля все чаще встречается в гурманских парфюмах. Однако, его можно встретить и в классических цветочных, а также восточных и фруктовых композициях. Духи с запахом миндалявсегда находят своих поклонников. Миндальные ноты могут включаться в «верхушку» парфюмерной пирамиды, а также в ноты сердца и базовые ноты.
Аромат миндаля гармонично сочетает в себе сладость и горечь. Его можно назвать изысканным и аристократичным. Ноты миндаля прекрасно сочетаются с древесными, пряными, мускусными, амбровыми и кондитерскими аккордами. Они считаются универсальными, а потому встречаются как в женских, так и в мужских ароматах.