Можжевельник известен с библейских времен и является реликтовым растением. Раньше его аромат использовался в качестве благовония, способного отпугивать злых духов. Сегодня же древесину, хвою и ягоды этого растения из семейства Кипарисовых используют в разных целях. Например, из ягод изготавливаются алкогольные напитки и чаи, они используются в качестве приправы и в кондитерском деле. Эфирное масло можжевельника, получаемое из различных его частей методом перегонки с паром, используется в лечебных целях, а также в косметологии и в парфюмерии.
Можжевельнику присущ смолисто-дымчатый, хвойно-древесный аромат. В запахе эфирного масла можжевельника слышны оттенки скипидара, придающие резкость и насыщенность. В чистом виде оно имеет слишком сильный аромат, а в сочетании с другими компонентами в композиции обретает приятное и необыкновенно многогранное благоухание.
Духи с запахом можжевельника отличаются благородным и аристократичным звучанием, которое невозможно спутать ни с чем другим. В парфюмерии аромат можжевельника считается скорее мужским, нежели женским. В парфюмах для представителей сильного пола он встречается чаще. Ноты можжевельника включаются в разные уровни парфюмерной пирамиды.