Большинство морских водорослей выделяются исключительно высоким содержанием углеводов, которые способствуют пищеварению. А также водоросли богаты кальцием, железом, йодом, фосфором и витаминами С и А. Морские водоросли являются ценнейшими лекарственными ресурсами, настоящей аптекой со дна моря.
Разнообразные водоросли имеют разную структуру, вкус и аромат. Например, сушеная конбу обладает ярко выраженным вкусом, специфическим «океаническим» ароматом и приятной влажной структурой. А у нори дымный легкий привкус и тонкое «океаническое» благоухание. Вакаме, популярный ингредиент супа, обладает нежным ароматом и освежающим вкусом. А вот кантена не имеет ни вкуса, ни запаха, но способна вбирать ароматы и вкусы продуктов, с которыми готовится. Парфюмеры используют в своих композициях всю большую гамму благоуханий морских водорослей, которые придают ароматам «морскую» ноту.