Мускус часто встречается в парфюмерных композициях. Раньше это вещество получали из желез кабарги – небольшого оленя, который обитает в горных лесах. Для этого жестоко истреблялось множество особей кабарги, так как для получения килограмма мускуса было необходимо от 30 до 50 оленей. Это привело к тому, что кабарга оказался на грани исчезновения и был занесен в Красную книгу. С тех пор исследования ученых были направлены на изобретение доступных заменителей мускуса. Первые результаты были достигнуты в конце XIXвека, когда Альберт Байер получил в лабораторных условиях нитроглицериновый мускус. Однако в 1981 году его запретили из-за токсичности. Тем не менее, сегодня доступно множество искусственных заменителей мускуса, которые безопасны для здоровья и полностью воспроизводят сложный, теплый и анималистичный мускусный запах. Кроме синтетических аналогов мускуса существуют и натуральные, например, растительные, такие как гальбанум и пентадеканолид. Последний содержится в корнях дягиля. Животный мускус сегодня не применяют.
В настоящее время, говоря о мускусном запахе, имеют ввиду слабо слышимый, сладковато-пудровый, чувственный запах тела.
Мускусные ноты используются в парфюмерии для закрепления других нот. Аромат мускуса очень многогранен. Его можно описать одновременно как сладкий, бальзамический, древесный и земляной. Считается, что духи с запахом мускуса способны усиливать сексуальное влечение.
В мужских и женских парфюмах мускусные ноты раскрываются по-разному. В мужских ароматах они источают дерзость и сексуальность, а в женских – нежность и чувственность.