Мёд — продукт, который представляет собой нектар, переваренный в зобе у медоносной пчелы. Мёд содержит около 22 % воды, до 80 % углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины групп В, С, Е, провитамин А, фолиевую кислоту. Многие люди отдают предпочтение меду, нежели другим подсластителям, именно из-за его неповторимого вкуса и аромата.
Свойства пчелиного меда объясняются его биологической природой и химическим составом. Таковыми свойствами являются: теплопроводность, теплоемкость, кристаллизация, брожение, гигроскопичность, электропроводность и многие другие. Пчелиный мед способен оказывать лечебное, диетическое и бактерицидное воздействие.
Различные виды пчелиного меда могут отличаться как по цвету, так и по аромату. Запах мёда можно определить благодаря наличию в нем специфических летучих ароматических соединений, именно от их состава и зависит интенсивность запаха. Он может быть слабым, более сильным, тонким, нежным, с приятным или неприятным ароматом. Определенные виды меда (вересковый, липовый, гречишный, ивовый, клеверный) обладают сильно выраженным цветочным ароматом, а вот рапсовый, кипрейный, подсолнечниковый, имеют слабый цветочный запах. Важно учитывать и тот факт, что определенные падевые сорта пчелиного меда могут обладать непривлекательным и очень неприятным ароматом.
Также по аромату определяется происхождение и качество меда.