Пачули принадлежит к кустарниковым растениям и является представителем семейства Яснотковых. Родиной пачулей являются Филиппины, хотя сегодня они выращиваются во многих странах. Название этого кустарника означает «зеленый лист».
Пачули не отличаются особенной красотой, но их листья обладают неповторимым ароматом и являются сырьем для производства эфирного масла. Ароматные листья собираются несколько раз в год. С помощью дистилляции из них получают эфирное масло.
Качественные сорта масла имеют интенсивный и многогранный мускусно-древесный аромат с земляными оттенками. Примечательно, что со временем эфирное масло пачулей раскрывает иные свои грани и обретает фруктовые нюансы, которые затем начинают преобладать над древесными. Некоторые парфюмеры сравнивают аромат пачулей с ароматом камфары и мха. Он достаточно плотный и тяжелый, а потому всегда выделяется на фоне других парфюмерных составляющих.
Духи с запахом пачулей отличаются теплым бальзамно-древесным звучанием, загадочной и соблазнительной аурой. Чаще всего ноты пачулей встречаются в шипровых ароматах, а также нередко встречаются в восточных композициях. Аромат пачули прекрасно сочетается с другими нотами, а в особенности с ветивером, сандалом, лабданумом, кедром и лавандой. Ноты пачулей активно используются парфюмерами для создания мужских и женских композиций.