Горький апельсин или померанец – один из самых востребованных ароматических компонентов в современной парфюмерной промышленности. Его изысканный и свежий аромат несколько острее и эффектнее, чем у апельсина сладкого, а по тонизирующему и бодрящему воздействию на нервную систему и организм в целом, он не имеет себе равных. Сам горький апельсин намного мельче, чем обычный сладкий апельсин, менее капризен и имеет широкий ареал произрастания. Его родина – Индокитай, а сейчас он широко культивируется Средиземноморье, на юге США (в Калифорнии), в Южной Америке и Израиле. Масло горького апельсина производят в Индии, Гвинее, Италии, Испании, США и Бразилии, причем самым высококачественным считается масло, произведенное в Гвинее и Испании. Аромамасло померанца добывают методом простого холодного отжима из свежей апельсиновой кожуры, из его цветов изготавливают не менее популярное ароматическое вещество – нероли, а из листьев – масло птитгрейн.