Культура потребления пряностей своими корнями уходит в далекое прошлое. Даже тогда применение пряностей не сводилось только к кулинарии. Их также использовали для приготовления разных косметических средств, лечения недугов и даже в свойстве афродизиаков. Пряности являются веществами только растительного происхождения, они способны придавать вкусу блюда разнообразные нюансы и тончайшие оттенки. Чаще всего они обладают ярко выраженным ароматом, который раскрывается в процессе приготовления, оттого и используются в относительно небольших количествах. В качестве приправ употребляются разные части соответственных растений. Например: семена – может быть тмин, мускатный орех, листья - лавровый лист. Кора дерева - корица, плоды - разные вариации перца. Пряности как сырьё для создания парфюмов не случайно пришли из кухни. Раз с ними еда - настоящее наслаждение, то введение их в ароматы - неповторимое очарование. Пряные ноты, подчеркивая характер композиции, добавляют ей теплоты и текстурности. Они бывают насыщенными, напористыми, сильными, пленительными, теплыми и бодрящими, сексуальными.