Роза – один из излюбленных парфюмерных компонентов, который встречается в большинстве композиций. Ее по праву называют «королевой» цветов, ведь красоте розы может позавидовать любое растение. Сегодня розовое масло добывается с помощью анфлеража. Готовый продукт является очень ценным и имеет высокую стоимость, так как для производства 1 литра необходимо 3 тонны лепестков.
Лучшим считается эфирное масло, добываемое из грасского сорта розы, произрастающего в парфюмерной столице Франции – Грассе. Тем не менее, одним из самых крупных производителей эфирного масла этого цветка остается Болгария. Именно здесь выращивается известный во всем мире сорт болгарской или дамасской розы, аромат которой имеет характерный фруктовый оттенок с древесными и иногда даже табачными нюансами.
Аромат розы зависит от ее сорта. Кроме грасской и дамасской розы, в парфюмерии также используется марокканская, чайная, таифская розы, а также роза центифолия. Ноты розы включаются в парфюме в качестве солирующих или дополняющих нот, которые позволяют придать композициям разнообразные оттенки.
Духи с запахом розы с течением времени не стали менее популярными. Роза обретает новое звучание с годами и не теряет своей актуальности. Парфюмеры умело используют ноты этого цветка, не переставая удивлять мировое сообщество. Роза может предстать в аромате импульсивной и волнующей, а может раскрываться тающей нежностью, ложащейся невесомой дымкой на плечи обладателя парфюма.