Розовый перец не имеет никакого отношения к острому перцу, который привычно используется в приготовлении различных кулинарных блюд. Красноватые ягоды экзотического перечного дерева из Бразилии также употребляются в качестве кулинарной приправы, но обладают сладковатым вкусом. Однако перцем они называются благодаря своему характерному пикантному аромату.
Теплый, древесно-терпкий запах розового перца является частой составляющей фруктовых и цветочных композиций, где необходима пряная нота. Его аромат более мягкий, чем аромат черного перца. Духи с нотами розового перца обретают благородный сухой оттенок, в котором слышится запах сухофруктов, можжевельника и цитрусовых.
Аромат розового перца сочетается с ароматами гвоздики, мускатного ореха, черного перца и мха. Встретить его можно и в мужских, и в женских парфюмах. Традиционно ноты розового перца включаются в верхушку парфюмерной «пирамиды». Ноты розового перца используются в парфюмерии достаточно часто.