Яркая и солнечная ромашка с ее белоснежными лепестками и махровой сердцевиной желтого цвета известна человечеству давно и используется в качестве лекарственного растения в официальной и нетрадиционной медицине.
Ромашка богата эфирными маслами: для 1 килограмма масла необходимо произвести дистилляцию около 200 килограмм сырья. Самым дорогим маслом считается масло, полученное из римской ромашки, произрастающей в Бельгии, Франции и Великобритании. Более распространенным и доступным является эфирное масло из лекарственной ромашки.
Аромат этого цветка очень насыщенный. Он характеризуется как терпкий, сухой, древесно-табачный, с нюансами пряностей, фруктов и сухого сена. Сложный и неоднозначный, он воспринимается как сочетание нескольких запахов.
Духи с запахом ромашки неизменно пользуются популярностью у представительниц прекрасного пола. В мужской парфюмерии ноты ромашки также широко используются. Традиционно, ромашку включают в сердце парфюмерной «пирамиды», где она обыгрывается другими цветочными аккордами. Ноты ромашки достаточно капризны и, им сложно подобрать гармоничные соседствующие ноты. Наиболее красиво они раскрываются в сочетании с кипарисом, геранью, цитрусовыми, розой и лавандой.