Стручко́вый пе́рец является известным культурным растением, выращиваемым на приусадебных и садовых участках. Этот овощ известен и под другими названиями, например, острый перец или жгучий, чили или мексиканский. Родиной стручкового перца является Центральная Америка. Сегодня невероятно жгучий вкус мексиканского перца популярен у любителей острых пряностей. Стручковый перец используется в приготовлении многих супов, соусов и мясных блюд. Помимо своих вкусовых качеств, острый перец обладает и полезными свойствами, благодаря которым он нашел свое применение в народной медицине.
Горьковато-пряный запах стручкового перца достаточно слабо выражен. Именно поэтому в парфюмерии его ноты обычно используются лишь для придания легкой пикантности, которая не выделяется на фоне основной композиции. В основном стручковый перец звучит в мужских ароматах. А вот женские духи с нотами стручкового перца представлены в меньшей мере. Острый перечный аромат используется в них лишь для того, чтобы разбавить цветочную сладость. Ноты стручкового перца также можно встретить в унисекс-композициях.