Тимьян известен людям еще с давних времен. Это травянистое растение почиталось как священное за свои целебные свойства. Тимьян знают также под названием чабрец и душица испанская, так как основной территорией его произрастания является Испания. Он очень популярен в средиземноморской кухне, где часто используется вместе розмарином. Именно поэтому словосочетание «прованские травы» для многих прочно ассоциируется с ароматом тимьяна и розмарина.
Запах тимьяна – сильный, насыщенно-пряный, горьковатый и теплый. Процесс получения эфирного масла этого растения достаточно сложный, так как необходимо дважды проводить дистилляцию цветущих верхушек растения, чтобы конечный продукт был безопасным.
Освежающий травяной аромат тимьяна с терпким камфорным оттенком популярен в парфюмерии уже давно. Он придает особенное звучание парфюмерным композициям разных направлений. Редко можно встретить духи с нотами тимьяна в главной роли, так как его чистый аромат может показаться достаточно резким, поэтому тимьян всегда окружают другими составляющими, немного сглаживающими его интенсивный запах. Среди компонентов, наиболее часто встречающихся в соседстве с тимьяном можно отметить можжевельник, имбирь, цитрусовые, лаванду, мяту и розмарин.