Мандарин выращивался ещё с давних пор в Китае и Японии. Название растению выдумали китайцы, поскольку его плоды были доступны только богачам – мандаринам. Европа вкусила это оранжевое лакомство примерно в XVIII веке, европейцам сразу пришлись по вкусу мандарины. Дерево в высоту достигает от 2 до 8 метров, в течение 6-8 месяцев на его раскидистой кроне зреет порядка 600 плодов.
Мандариновые цветки меньше чем лимонные, а в остальном данные растения весьма похожи – и конфигурацией, и цветом, и ароматом. Белоснежный цветок обладает пятью мясистыми лепестками и хорошо выраженным пестиком, который опыляется личной пыльцой. Спустя три дня после опадения лепестков возникает маленькая завязь – мандарин. Спустя 6 месяцев плод вырастает до немалых размеров, доходя примерно до 60 мм в диаметре. В парфюмерной индустрии стремятся воспроизвести запах цветка мандарина. В нем звучат легкие искры западно-индийского цветка мандарина дополненные нотами бодрящей лимонной мятой и зелёной томатной лозы.