Чернослив представляет собой сушеные плоды сливы, в основном из сортов венгерка и ренклод. Чтобы получить качественные сухофрукты необходимо выбрать самые сладкие и спелые плоды сливы. Чернослив предварительно нужно бланшировать в кипящей воде, а затем сушить на пару. В данном процессе обработки сохраняются все полезные свойства сливы.
Еще древним лекарям были хорошо знакомы с некоторыми полезными свойствами сушеной сливы. Она могла утолить жажду, служить мягким слабительным, а также широко использовалась для купирования рвоты и тошноты. Чернослив может в короткие сроки возобновить работоспособность, он прекрасно улучшает общее состояние организма, так как обладает великолепными тонизирующими свойствами. Часто чернослив используется и в качестве косметического средства, поскольку он может улучшать состояние кожи и её внешний вид.
В парфюмерии чернослив встречается не часто, он в некоторых ароматах можно встретить его специфическое благоухание.