Шиповником называется кустарник, который относится к семейству розоцветных. Плоды шиповника содержат множество витаминов и активно используются в медицине. Широко известно применение эфирного масла, получаемого как из плодов, так и из лепестков этого растения.
Эфирное масло из плодов шиповника имеет горьковатый аромат. В парфюмерии оно используется для придания композициям кисловато-сладкого нюанса. Чаще применяется эфирное масло из лепестков, его еще называют розовым маслом, так как оно имеет приятный запах розы. Для производства эфирного масла используются особые сорта шиповника. Для получения одного килограмма масла необходимо переработать около 4 тонн лепестков, собранных вручную, поэтому оно стоит достаточно дорого. Эфирное масло лепестков шиповника используется преимущественно в ароматах цветочного семейства. Духи с нотами шиповника обладают изысканным и утонченным оттенком, схожим с благоуханием цветущих роз. Шиповник обычно включают в сердце композиции вместе с другими цветочными нотами, например, туберозой, лилией, жасмином, розой и ландышем, в ансамбле с которыми он приобретает необыкновенно нежное и чарующее звучание.