Шоколад изготавливается из какао-порошка и какао-масла с добавлением сахара, ванили, эмульгаторов и других ингредиентов. Первоначально горячая и жидкая шоколадная масса остывает, затвердевает и становится тем продуктом, который мы знаем и любим. Чёрный (горький) шоколад делают из какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла. Чем больше в таком шоколаде какао-порошка, тем более горьким вкусом и более ярким, даже пряным, ароматом он обладает. В молочном шоколаде часть какао-порошка заменяется сухим молоком, а в белом шоколаде какао-порошка нет вовсе. Потому, чем шоколад менее темный, тем он более сливочный и мягкий, но менее ароматный и яркий по вкусу.Удивительным ароматом какао можно наслаждаться в следующий ароматах: Cacao by Aftelier, Pure Cacao by Monotheme, Amour de Cacao by Comptoir Sud Pacifique и в ряде композиций бренда Demeter. Богатый и насыщенный аромат темного шоколада украшает многих парфюмерные композиции, например: BVL Notte Pour Femme и Pour Homme, Coney Island by Bond No 9, Angel by Thierry Mugler и Extraordinary by Avon. Сочетание шоколада и фундука можно встретить в ароматах Missoni и Chocolovers. А любителей белого шоколада порадуют композиции Omnia by Bvlgari и Provocative interlude by Elizabeth Arden.