Можжевеловое эфирное масло обычно получают из разнообразных частей вечнозеленого двудомного растения из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Плодами данного растения являются мясистые чёрные шишки, называемые в быту можжевеловыми ягодами. Растение ядовито.
Собирают шишко-ягоды можжевельника в октябре-ноябре. Сушат на воздухе или на чердаке без доступа солнечных лучей и с хорошим проветриванием. Шишко-ягоды можжевельника, содержат эфирное масло. Для получения одного килограмма эфирного масла нужно 30-50 кг сырья. В корнях также найдены смолы и эфирное масло. Шишко-ягоды обладают легким, пряным запахом, который напоминает благоухание лугов и леса.
Обладают горьким, пряным, смолистым и сладковатым вкусом. Употребляются в пивоварении, ликероводочной промышленности, для изготовления особых вин, знаменитой можжевеловой водки, а также джина. Ноты плодов можжевельника придают парфюмерной композиции особый характер.